材料(2人分)
レンジで簡単にスイーツが作れて、暑い季節にピッタリ‼
乳酸菌飲料をプラスして爽やかな風味に仕上げました❣
・たまご 1個
・乳酸菌飲料(希釈用) 大さじ2
・油 大さじ2
・ホットケーキミックス 60g
・ミントの葉 お好みで
・A・・・生クリーム 50㏄
・A・・・乳酸菌飲料(希釈用) 大さじ2
😀 暑い季節のスイーツは、電子レンジで簡単調理‼
😀 レンジの加熱は様子を見て調整しましょう。
😀 加熱時間が長くなりすぎると、生地が硬くなるため注意しましょう。
😀 竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
😀 このレシピでは、乳酸菌飲料は「カルピス希釈用」を使用しました。
😀 他の乳酸菌飲料でもおいしく作れます。
😀 耐熱容器のサイズは、縦12cm×横12cm×高さ5cm程度のものを使用しました。
😀 冷蔵庫でひんやり冷やしてもおいしくいただけます。
👉 健康ポイント 👈
❶乳酸菌飲料にはおなかの調子を整える効果が期待されています。
❷おやつは1日200kcal以内を目安にしましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:1/4切れ・・・212 kcal
- ボウルにたまごを割りほぐし、乳酸菌飲料・油を加え、混ぜ合わせる。
- [1]にホットケーキミックスを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にラップを敷き、[2]を流し入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
- 火が通ったら粗熱を取り、型から取り出す。
- ボウルにAの生クリームを入れて泡立てて、乳酸菌飲料を加え混ぜ合わせる。
- [4]を4等分に切り、[5]をのせ、ミントの葉を飾る。