🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

鉄分を効率よく摂取する貧血対策のレシピです。

 

・ほうれん草  1/2袋

・トマト 1/2個

・油  大さじ1

・牛切り落とし肉  150g

・しょうゆ  大さじ2

・砂糖  大さじ2

・酒  大さじ1

・みりん  大さじ1

・おろししょうが  小さじ1

・ごはん  2膳

 

😀 いつもの牛丼の野菜をトマトとほうれん草にしてみませんか。

😀 牛丼に夏野菜のトマトをたっぷり加えました。

😀 牛肉・ほうれん草は鉄分を多く含みます。

😀 トマトに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を助けます。

😀 牛肉は加熱し過ぎるとかたくなります。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり534 kcal
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[1]を冷水に取って水気をしぼり、3cm長さに切る。
トマトは一口大の乱切りにする。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら[3]・Aを入れて煮る。 味がなじんだら[2]を加えてサッと煮る。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。

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