材料(2人分)
鉄分を効率よく摂取する貧血対策のレシピです。
・ほうれん草 1/2袋
・トマト 1/2個
・油 大さじ1
・牛切り落とし肉 150g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・ごはん 2膳
😀 いつもの牛丼の野菜をトマトとほうれん草にしてみませんか。
😀 牛丼に夏野菜のトマトをたっぷり加えました。
😀 牛肉・ほうれん草は鉄分を多く含みます。
😀 トマトに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を助けます。
😀 牛肉は加熱し過ぎるとかたくなります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:534 kcal
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [1]を冷水に取って水気をしぼり、3cm長さに切る。
- トマトは一口大の乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら[3]・Aを入れて煮る。 味がなじんだら[2]を加えてサッと煮る。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[4]をのせる。