材料(12個分)
・ごはん 500g
・さけ(切身) 1切れ
・ツナ缶 30g
・A…マヨネーズ・塩・こしょう 各適量
・きゅうり 1/4本
・明太子 30g
・B…たまご 1個
・B…砂糖・しょうゆ 各適量
・全形のり 2枚
・レタス 適量
・マヨネーズ 適量
・大葉 3枚
・ゆかり 適量
・梅干し 2個
・塩昆布 適量
・プロセスチーズ 1個
・枝豆 2さや
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:644 kcal
- 【パッカンおにぎり】※1種類につき2個ずつ作る。 鮭は焼いて半分に切る。ツナはAで和える。きゅりは斜めに、明太子は食べやすい大きさに切る。Bを混ぜ、たまご焼きを作る。
- ラップの上に1/4サイズにした海苔をのせる。中央に握ったごはん(約40g)をのせ、ラップごと包んで丸く整え、ごはんとのりをなじませる。合計8個作る。
- ラップをはずし、おにぎりの上部に切り込みを入れ、好きな具材を挟んで出来上がり!例)鮭&レタス&マヨネーズ、たまご&きゅうり、ツナ&きゅうり
- 【のっけおにぎり】※1種類につき2個ずつ作る。 ごはん(約80g)にゆかりを混ぜて丸く握る。中央をくぼませ、半分に切った大葉と梅干しをのせる。
- 残りのごはんに塩昆布と小さく切ったチーズを混ぜ、同様に握り枝豆をのせる。