材料(2人分)
フルーツは皮ごと使ってフードロス削減!
キウイは皮まで使うことで、より多くの食物繊維が摂取できます
・キウイ 1個
・小松菜 1/2袋
・A …はちみつ 大さじ1
・A …レモン汁 小さじ2
・A …冷水 200㏄
😀 キウイは皮ごと使用することで、より多くの食物繊維が摂れます。🥝
😀 冷水がない場合は、水と氷を合わせて200gで作りましょう。
😀 はちみつで甘さは調整しましょう。🍯🐝
😀 材料にハチミツが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、
ハチミツは使用しないでください。
🥝フルーツは甘みやみずみずしさが魅力で、お子さんから大人まで世代問わず人気な食材です。しかし、魅力的なフルーツであっても、皮の部分は全て捨ててしまうという方も多いのではないでしょうか。
🥝実はスイーツの種類や調理方法によっては、皮もうまく調理に使うことができる場合もあります。
☄今回は、「フードロス削減レシピ~フルーツ編~」として、皮ごと使うレシピや余った皮を活用するレシピをご提案します。
フルーツの摂取推奨量とメリット、デメリット
フルーツには、体によい影響を与えてくれる可能性がたくさんあります!摂取推奨量も1日約200gと、結構たくさん食べられるのもうれしいポイントです。この200gは、りんごなら1個程度、バナナなら2本程度、いちごなら12粒程度、キウイなら2個程度です。
ただし、たくさん食べればよいというわけではなく、知っておくともっとフルーツとうまくお付き合いできるメリットとデメリットがあるため、いくつかご紹介していきます。
【メリット】
ビタミンとミネラルが豊富:特にビタミンC、カリウムなどが多く含まれているフルーツが多く、バランスのよい食生活のためにも摂取しやすいです。
消化促進: フルーツの食物繊維は消化を助け、腸の健康を保つ役割があります。特に食物繊維は、いろいろな種類のフルーツに含まれています。
水分補給: フルーツには水分が豊富に含まれているため、水分補給にも効果的です。
【デメリット】
糖分の高さ: フルーツには天然の果糖が含まれているため、糖分が比較的高めです。果物ジュースやドライフルーツは糖分濃度が高くなる場合があるため、過剰な摂取には注意しましょう。
アレルギー反応: オレンジ、キウイ、もも、りんごなど一部のフルーツに対して、アレルギー反応が出る人もいます。初めて食べる場合は特に注意が必要です。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:68 kcal
- キウイは皮ごと一口大に切る。
- 小松菜は3㎝長さに切る。
- ミキサーに[1]・[2]・Aを入れて攪拌し、グラスに注ぐ。