レシピ動画
材料(2人分)
ジョージア料理をご家庭で作ってみませんか。
ホワイトシチューのルウでお手軽に作れるレシピです。
・皮なし鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・塩 ふたつまみ
・こしょう ふたつまみ
・さつまいも 150g
・かぼちゃ 100g
・油 適量
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 大さじ1/2
・牛乳 200㏄
・バター 大さじ1
・ホワイトシチュールウ 1皿分
・レモン汁 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 30g
・パセリ お好みで
😀 「シュクメルリ」とは、鶏肉とにんにくを使ったジョージアの伝統料理です。
😀 むね肉は酒で蒸すことでパサつき防止になります。
😀 さつまいもとかぼちゃは、レンジ調理することで時短になります。
😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:510 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
- さつまいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。かぼちゃは一口大に切る。
- [2]をそれぞれ電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 鍋に油を熱し、[1]を入れて焼き色がついたら裏返す。酒・おろしにんにくを加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
- [4]に[3]・牛乳・バターを加えて弱火で5分程度煮る。
- 火を止め、ルウを溶かし入れる。弱火で5分煮る。
- レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。ピザ用チーズを散らす。
- チーズが溶けたら器に盛り付け、お好みでパセリをふる。