🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

ジョージア料理をご家庭で作ってみませんか。

ホワイトシチューのルウでお手軽に作れるレシピです。

 

・皮なし鶏肉(むね肉がオススメ) 200g

・塩 ふたつまみ

・こしょう ふたつまみ

・さつまいも 150g

・かぼちゃ 100g

・油 適量

・酒 大さじ1

・おろしにんにく 大さじ1/2

・牛乳 200㏄

・バター 大さじ1

・ホワイトシチュールウ 1皿分

・レモン汁 小さじ1

・塩・こしょう 各少々

・ピザ用チーズ 30g

・パセリ お好みで

 

 😀 「シュクメルリ」とは、鶏肉とにんにくを使ったジョージアの伝統料理です。

 😀 むね肉は酒で蒸すことでパサつき防止になります。

 😀 さつまいもとかぼちゃは、レンジ調理することで時短になります。

 😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり510 kcal
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
さつまいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。かぼちゃは一口大に切る。
[2]をそれぞれ電子レンジ(500W)で4分加熱する。
鍋に油を熱し、[1]を入れて焼き色がついたら裏返す。酒・おろしにんにくを加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
[4]に[3]・牛乳・バターを加えて弱火で5分程度煮る。
火を止め、ルウを溶かし入れる。弱火で5分煮る。
レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。ピザ用チーズを散らす。
チーズが溶けたら器に盛り付け、お好みでパセリをふる。

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