材料(2人分)
煮たまごに紅茶を入れることで香りも後味もスッキリ!
・A…午後の紅茶ストレートティー 100㏄
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・A…しょうゆ 大さじ1/2
・A…酒 小さじ2
・A…みりん 小さじ1
・ゆでたまご 2個
😀 たまごを紅茶に漬けることで、香ばしい風味と色合いが楽しめます。
😀 ゆでたまごは固ゆでよりも、半熟ゆでがオススメ!
😀 たまごの黄身のやわらかさはお好みでOKです。
😀 しょうゆ・酒・みりんをめんつゆに置き換えてもOK。
😀 漬け込む時間で色付きや味の染み方が異なるため、お好みで調整しましょう。
😀 お弁当やおつまみなどにもピッタリ!
😀 水煮のうずらのたまごで作っても、時短になって便利です。
😀 レシピでは キリンビバレッジの「午後の紅茶ストレートティー」を使用しました
☕全茶葉のうち20%にスリランカ産「ディンブラ茶葉」を使用しています。
☕バラの花にも似たかぐわしさと言われ、フラットな味わいで飲みやすいです。
作り方
- 調理時間:5分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:93 kcal
- 鍋にAを入れて沸騰直前で火を止め、粗熱を取る
- ゆでたまごを加え、30分程度漬ける。