材料(4人分)
炊飯する時に紅茶に入れるだけ。炊き上がりはほんのり紅茶の香りが♪
・米 2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・午後の紅茶レモンティー 100cc
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・レタス 2枚
😀 鶏肉1枚は大きめを使用しました。300~350gが目安です。
😀 余分な脂を取り除くことで臭みが取れます。
😀 レシピでは紅茶はキリンビバレッジの「午後の紅茶レモンティー」を使用しました。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:441 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 鶏肉は余分な脂を取り除く。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 器にごはん・レタス・鶏肉の順に盛り付ける。