材料(2人分)
かぼちゃのそぼろ煮を牛乳で煮て優しい味わいに。たんぱく質も摂取できます。
・かぼちゃ 300g
・さやいんげん 6本
・鶏ひき肉 120g
・A…牛乳 200cc
・A…白だし 大さじ2
・A…みりん 小さじ2
😀 牛乳は水で煮る時よりも吹きこぼれやすくなるため注意しましょう。
😀 弱火~中火でじっくり煮るのがオススメ!かぼちゃはレンチンするため、生の状態から煮込む時よりも時短になります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:309 kcal
- かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- さやいんげんは水で濡らしてラップで包む。電子レンジ(500W)で30秒加熱し、冷水に取る。3等分に切る。
- 鍋に[1]・A・鶏ひき肉を入れる。ひき肉をほぐし、クッキングシートで落とし蓋をして中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
- [2]を加えて軽く煮立て、器に盛り付ける。