レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ!
混ぜごはんとチーズをお肉で巻いたボリューム満点のおにぎりです。
・にんじん 20g
・ごぼう 30g
・ごま油 小さじ2
・ピザ用チーズ 20g
・豚ロースしょうが焼用 8枚
・白ごま お好みで
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・ 砂糖 大さじ1
🍙 中にチーズが入っていて、お肉を巻いたガッツリ系!
🍙 おにぎりは俵型にしっかりギュッと握りましょう。
🍙 握り方が緩いと、焼いている間に崩れやすくなります。
🍙 お肉になかなか火が通らない場合は、蓋をすると時短になります。
🍙 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:585 kcal
- にんじんは細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンに1/3のごま油を熱し、[1]を弱火で炒める。しんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- フライパンに1/3のごま油を熱し、<1>を弱火で炒める。しんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 豚肉を広げ、[4]をのせて巻く。同様に4つ作る。
- フライパンに残りのごま油を熱し、[5]の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色をつける。
- Bを加え、転がしながら全体に絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。