レシピ動画
材料(2人分)
甘辛いまぐろのステーキをもって、秋の行楽に出かけてみてはいかがでしょう。
生魚が苦手な方や小さなお子様でも楽しめるレシピです。
・まぐろ(刺身用・柵) 200g
・小ねぎ 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
・ベビーリーフ 1袋
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 まぐろに片栗粉ををまぶしてカリッと焼くため、パサつきを防ぎ、しっとり仕上がります。
😀 お弁当のおかずにもお試しください。
😀 お酒のおつまみにもピッタリです。
まぐろに含まれるDHA
継続的に摂取すると、加齢に伴う記憶力の低下や認知機能の低下を抑制し、
認知症予防の可能性が期待できます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:234 kcal
- まぐろは一口大の角切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。[1]を入れ、ラップを密着させて5分程度漬け込む。
- 小ねぎは小口切りにする。
- [2]に片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
- フライパンに油を熱し、[4]を全面こんがりと焼く。
- [5]に漬け汁を加えて焼く。
- 器にベビーリーフ・[6]を順に盛り付ける。[3]を散らす。