🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

   10月は「食品ロス削減月間」です   

 

日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は

約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、

それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。

 

・★・☆・★・☆ ・★・☆・★・☆ ・★・☆・★・☆・★・

 

・春雨  50g

・水菜  1/4袋

・パプリカ  1/4個

・玉ねぎ  1/4個

・ベビーホタテ  6個

・バジルソース   大さじ2

・黒こしょう  少々

 

 😀 余った調味料を使い切り!旬の水菜と免疫力アップのホタテでサラダに❣

 😀 水菜は年中出回っている野菜ですが10月から3月がおいしい季節です。

 😀 バジルソースは商品の味に合わせて加える量を調整しましょう。

 😀 旬の水菜×ホタテの免疫力アップで季節の変わり目も乗り越えましょう。

 😀 レシピでは生のベビーホタテを使いましたが、缶詰のものでも◎

 😀 小さめの器に食べきれるサイズで盛り付けて、カップデリ風にしても!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり169 kcal
春雨は袋の表示通りゆで、水気を切る。半分の長さに切る。
水菜はざく切り、パプリカ・玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎは水にさらして水気を切る。
ボウルに[1]・[2]・ベビーホタテ・バジルソースを入れて和える。
器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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