材料(2人分)
10月は「食品ロス削減月間」です
日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は
約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、
それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。
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・春雨 50g
・水菜 1/4袋
・パプリカ 1/4個
・玉ねぎ 1/4個
・ベビーホタテ 6個
・バジルソース 大さじ2
・黒こしょう 少々
😀 余った調味料を使い切り!旬の水菜と免疫力アップのホタテでサラダに❣
😀 水菜は年中出回っている野菜ですが10月から3月がおいしい季節です。
😀 バジルソースは商品の味に合わせて加える量を調整しましょう。
😀 旬の水菜×ホタテの免疫力アップで季節の変わり目も乗り越えましょう。
😀 レシピでは生のベビーホタテを使いましたが、缶詰のものでも◎
😀 小さめの器に食べきれるサイズで盛り付けて、カップデリ風にしても!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:169 kcal
- 春雨は袋の表示通りゆで、水気を切る。半分の長さに切る。
- 水菜はざく切り、パプリカ・玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎは水にさらして水気を切る。
- ボウルに[1]・[2]・ベビーホタテ・バジルソースを入れて和える。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。