レシピ動画
材料(2人分)
冬が旬の緑黄色野菜「ほうれん草」をお鍋に使ってみませんか。
シンプルな鍋でアレンジを楽しみ、家族団らんのひと時を!
・ほうれん草 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・しょうが 1片
・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
・ぽん酢 適量
・A・・・白だし 大さじ2
・水 500cc
🍲常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味で名づけられたと言われています。
🍲常夜鍋は水炊きの部類になり、ほうれん草・豚肉にきのこ類や豆腐などを加えた鍋です。
🍲ぽん酢がオススメですが、たれをお好みで変えても◎
🍲家族みんなで、それぞれのお好みの味でいただくことができます。
🍲ほうれん草は柔らかくなりすぎるのを防ぐため、
豚肉やしめじなどに火が通ってから入れましょう。
🍲ほうれん草は1~2分の茹で時間で火が通ります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:339 kcal
- ほうれん草は半分の長さ、豆腐は4等分に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- しょうがは千切りにする。
- 鍋にA・<3>を入れる。沸騰したら豚肉・豆腐・[2]を加え、火を通す。アクが出たら取り除く。
- ほうれん草を加えて軽く煮立てる。ぽん酢をつけていただく。