レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
おすすめCookingレシピ📝
ハロウィンにピッタリなかぼちゃスープ🎃✨
お子さんと一緒に作れて、見た目もかわいい一品です(⌒∇⌒)
【かぼちゃスープ】
・かぼちゃ 250g
・玉ねぎ 1/2個
・水 150cc
・牛乳 150cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・バター 8g
【皮のペースト】
・かぼちゃの皮 適量
・牛乳 50cc
【食パンのクルトン風】
・食パン薄切り 適量
※10枚切り、サンドイッチ用がおすすめ
🎃最初に電子レンジで加熱することで皮と果肉の部分を分けやすくなります。
🎃作り方[5]で、牛乳を加えてからは特に焦げやすいので、へらなどでかき混ぜて加熱しましょう。
🎃また、牛乳を沸騰させると乳清たんぱく質の熱変性による分離を起こしやすいため、
沸騰させないように加熱する。
🎃かぼちゃの皮には果肉に比べてβ-カロテンが多く含まれています。
🎃皮も捨てずに使い切りましょう!
🎃寒い季節に、あたたまるメニューとしてもピッタリ!
🎃甘くておいしく仕上がるので、野菜やかぼちゃが苦手なお子さまにもオススメ!
🎃型抜きや飾りつけなど、お子さまと一緒に楽しく作れます❣
🎃かぼちゃの皮のペーストをキレイな緑色に仕上げるコツ!
🎃皮をそぎ切りする時、なるべく薄く削ぐ 🎃じっくりとブレンダーにかける
🎃 かぼちゃの栄養 🎃
🎃かぼちゃには「ビタミンACE(エース)」と呼ばれる
抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれています。
【 β-カロテン 】
β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
ビタミンAは目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンで、
粘膜のダメージを回復する効果や免疫力を高める働きがあり、
肌荒れ予防にも効果が期待できます。
【 ビタミンC 】
ビタミンCはコラーゲンの合成にかかわるビタミンで、ストレスから体を守る働きをします。
ビタミンCは水溶性のビタミンで熱に弱い性質がありますが、
かぼちゃに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいことが特徴です。
【 ビタミンE 】
強い抗酸化作用を持ち、体をストレスから守り、老化を抑える効果があるといわれています。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぎシミやしわの増加を防ぐ、毛細血管を広げて血行を改善する、
悪玉コレステロールの酸化を防止して動脈硬化を予防するなどの効果が期待できます。
🎃ビタミンCとビタミンEを一緒に摂取すると、
ビタミンEの抗酸化作用を持続させる働きがあります。
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:235 kcal
- かぼちゃのわたの部分を取り除き、皮を包丁で薄くそぎ落とす。※皮も使用しますので、捨てずに置いておきます。
- 皮を剝いたかぼちゃを1㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、かぼちゃと玉ねぎを入れて弱火で5分ほど炒める。 顆粒コンソメと水を加え、ふたをしてやわらかくなるまで加熱する。
- そぎ切りにしたかぼちゃの皮に水を加え、ラップをして500Wの電子レンジで2分程加熱する。
- [3]をブレンダーにかけて滑らかにしたら鍋に戻し牛乳150ccを加えて1分程加熱する。
- [4]に牛乳50ccを加えて、ブレンダーにかけ、ペースト状にする。
- [5]のスープを器に入れ、型抜きした食パンと、[6]のペーストをトッピングする。