材料(2人分)
にんにくとオリーブオイルの香りで食欲のアップするメニュー❣
旬の食材のきのことシーフードの旨みがたっぷりです。
・シーフードミックス 100g
・塩 適量
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・ブロッコリー 1/3株
・にんにく 1片
・オリーブオイル 150cc
・ミニトマト 4個
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
😀 BBQやキャンプで作っても◎
😀 合わせてバゲットを添えても♪
😀 弱火~中火でじっくり火を通していきましょう。
😀 スキレットで作って直接食卓へ出してもOK。
😀 使用する鍋やスキレットのサイズに応じて、オリーブオイルの量は調整しましょう。
😀 余ったオイルはパスタや炒め物に活用しても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
- 1人あたり:745 kcal
- シーフードミックスは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。
- エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけもほぐす。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップを かける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・[4]を入れて中火にかける。香りが立ったら、[1]・[2]を入れて火を通す。
- きのこがしんなりしたら、[3]・ミニトマトを加えて3分ほど加熱する。
- 塩で味を調え、黒こしょうをふる。