材料(2人分)
11月は減塩月間!
浜松市とコラボの技あり減塩レシピです‼
さまざまな減塩のテクニックの中から
「焼き目を付けて香ばしさをアップすることで減塩につながるレシピ」にフォーカス‼
通常の作り方に比べて1.37g減塩! ◆塩分量は1人分0.95g◆
・豚薄切り肉 200g
・片栗粉 適量
・ピーマン 2個
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・油 適量
・白ごま お好みで
😀 お肉に片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
そのため、少ない量の調味料でも味が付き、減塩につながります。
😀 豚肉にこんがり焼き色をつけることで香ばしさがアップし、
塩分を控えてもおいしくいただけます。
😀 酸味は塩味を感じやすくさせてくれるため、味付けに酢を使うのは大正解!
😀 ピーマンをパプリカに代え、彩りをアップさせるのもオススメです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:327 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- ピーマンは乱切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱して[1]を入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。ピーマンを加えて焼く。
- 全体に火が通ったら[3]を加え、絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。