材料(2人分)
11月は減塩月間!
浜松市とコラボの技あり減塩レシピです‼
さまざまな減塩のテクニックの中から
「焼き目を付けて香ばしさをアップすることで減塩につながるレシピ」にフォーカス‼
通常の作り方に比べて0.65g減塩! ◆塩分量は1人分0.95g◆
・厚揚げ 2枚
・片栗粉 適量
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・小ねぎ 適量
・油 適量
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
😀 しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うことで風味が増し、
塩分を控えてもおいしくいただけます。
😀 しょうがとにんにくは焦げやすいため、香りが出たら一旦取り出しましょう。
😀 厚揚げに片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすくなります。
😀 そのため、少ない量の調味料でも味が付き、減塩につながります
😀 もっとお手軽に作りたい方は、
しょうがとにんにくは市販品のすりおろしを小さじ2ずつ使っても作れます。
😀 しっかり味が付いているから、後から調味料のプラスは不要です。
😀 お弁当に入れても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:273 kcal
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体にまぶす。
- しょうが・にんにくはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら一旦取り出す。
- [3]に[1]を入れ、全体にこんがりと焼き色をつける。しょうが・にんにくを戻し入れ、Aを加えて絡める。
- 器に盛り付け、小ねぎをトッピングする。