🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

寒い時期は体の芯から温まる鍋料理が重宝します。

鍋を囲んでほっこりしませんか♪

 

・たら(切身) 2切れ

・塩 適量

・じゃがいも 1個

・玉ねぎ 1/2個

・しいたけ 4個

・カレールウ 2皿分

・豆乳(無調整) 300cc

・A・・・だし汁 400cc

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ2

 

🍲 カレーに豆乳を加えてマイルドに仕上げました。

🍲 辛いのがお好きな方や本格カレーがお好きな方は、スパイスを加えても◎

🍲 ついつい食べ過ぎてしまいがちなシーズンに、鍋料理を活用して野菜摂取もお忘れなく!

🍲 豆乳は火を通し過ぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。

🍲 レシピでは無調整豆乳を使用しましたが、調整豆乳でも代用できます。

🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり217 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しいたけは石づきを取る。
鍋にAを入れ、煮立ったら[2]を入れる。火が通ったら[1]を加えて加熱する。
火を止め、カレールウを入れて溶かす。弱火で煮込み、とろみがついたら豆乳を注ぐ。温まったら取り分けていただく。

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