レシピ動画
材料(2人分)
寒い時期は体の芯から温まる鍋料理が重宝します。
鍋を囲んでほっこりしませんか♪
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 4個
・カレールウ 2皿分
・豆乳(無調整) 300cc
・A・・・だし汁 400cc
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
🍲 カレーに豆乳を加えてマイルドに仕上げました。
🍲 辛いのがお好きな方や本格カレーがお好きな方は、スパイスを加えても◎
🍲 ついつい食べ過ぎてしまいがちなシーズンに、鍋料理を活用して野菜摂取もお忘れなく!
🍲 豆乳は火を通し過ぎると分離しやすいため、具材に火が通ってから加えましょう。
🍲 レシピでは無調整豆乳を使用しましたが、調整豆乳でも代用できます。
🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:217 kcal
- たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しいたけは石づきを取る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]を入れる。火が通ったら[1]を加えて加熱する。
- 火を止め、カレールウを入れて溶かす。弱火で煮込み、とろみがついたら豆乳を注ぐ。温まったら取り分けていただく。