レシピ動画
材料(2人分)
ぶりの日に食べたいさっぱり鍋!
ゆずぽんがオススメですが、お好きな調味料につけて何度でも楽しめるレシピです。
・白菜 150g
・にんじん 1/4本
・白ねぎ 1/2本
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/2袋
・ぶり(切身) 2切れ
・大根おろし 200g
・ゆずぽん酢 適量
・A・・・和風だし 400cc
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)
🍲 12月20日はぶりの日!
🍲 成長によって呼び名が変わる「出世魚」のぶりを、忘年会などで鍋にしてはいかがでしょうか。
🍲 ぶりは熱湯をかけて下処理をすることで、臭みを取りましょう。
🍲 大根おろしは市販品を使っても時短になります。
🍲 ぶりにはゆずぽん酢がよく合います。
🍲 ゆずの皮を薄切りにしてぽん酢に入れるのも◎
🍲 ゆずぽん酢を使ってシンプルにいただいてもお手軽に楽しめます。
🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:287 kcal
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り、白ねぎは斜め切りにする。
- しいたけは十文字に飾り切りにする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
- ぶりは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を順に加える。
- 全体に火が通ったら、大根おろしを加えてサッと煮る。
- ゆずぽん酢をつけていただく。