🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

ぶりの日に食べたいさっぱり鍋!

ゆずぽんがオススメですが、お好きな調味料につけて何度でも楽しめるレシピです。

 

・白菜 150g

・にんじん 1/4本

・白ねぎ 1/2本

・しいたけ 2個

・えのきたけ 1/2袋

・ぶり(切身) 2切れ

・大根おろし 200g

・ゆずぽん酢 適量

・A・・・和風だし 400cc

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・塩 ふたつまみ(約1g)

 

🍲 12月20日はぶりの日!

🍲 成長によって呼び名が変わる「出世魚」のぶりを、忘年会などで鍋にしてはいかがでしょうか。

🍲 ぶりは熱湯をかけて下処理をすることで、臭みを取りましょう。

🍲 大根おろしは市販品を使っても時短になります。

🍲 ぶりにはゆずぽん酢がよく合います。

🍲 ゆずの皮を薄切りにしてぽん酢に入れるのも◎

🍲 ゆずぽん酢を使ってシンプルにいただいてもお手軽に楽しめます。

🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

 しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり287 kcal
白菜はざく切り、にんじんは輪切り、白ねぎは斜め切りにする。
しいたけは十文字に飾り切りにする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
ぶりは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。
鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を順に加える。
全体に火が通ったら、大根おろしを加えてサッと煮る。
ゆずぽん酢をつけていただく。

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