レシピ動画
材料(2人分)
シンプル材料でおいしい混ぜごはん‼
粗ほぐしにしたたらとシャキシャキ白菜で、お口が喜ぶ食感です❣
・たら(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ(約1g)
・酒 大さじ1
・白菜 100g
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・ごはん 1合分
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
🍚 たらは骨があれば取り除いておきましょう。
🍚 少し大きめにほぐしたたらで、食感を楽しむのがオススメです。
🍚 白菜はぎゅっと水気をしぼりましょう。
🍚 ごはんは温かいものを使うと味なじみがよくなります。
🍚 お好みでごまをふっても◎調理器具は電子レンジだけで作れます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:335 kcal
- たらは塩をふって10分おき、水気を拭き取る。
- 耐熱容器に<1>を入れ、酒をふってラップをかける。電子レンジ(500W)で2分程度、火が通るまで加熱する。
- 白菜は千切りにして塩もみする。5~10分程度おき、水気をしぼる。
- ボウルにごはん・A・[2]・[3]を入れ、たらをほぐしながら混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。