材料(2人分)
トップバリュ50周年記念ページ
https://www.topvalu.net/50th-anniversary/
マックスバリュ東海のプライベート・ブランド「トップバリュ」は
“TOP=最高”と“VALUE=価値”を組み合わせた造語で、どこにも負けないお値打ち価格の商品を意味し、
圧倒的な低価格と品質を両立させたブランドを目指しています。
2024年、50周年を迎えたトップバリュの商品を使ったレシピのご紹介です❣
トップバリュ「天然むきえび」(冷凍)
トップバリュ「天然むきえび」(冷凍)を使った、
電子レンジとトースターで作る簡単でオシャレなタパス(洋酒にも合う小皿料理)です❣
・トップバリュ「天然むきえび」(冷凍) 120g
・塩 適量
・酒 適量
・しめじ 1/4株
・玉ねぎ 1/8個
・顆粒コンソメ 小さじ1
・アボカド 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・パン粉 適量
・黒こしょう 少々
😀 このレシピはトップバリュ商品を使っています。
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
😀 冷凍えびを使えば、使い時に使いたい分を解凍するだけ♪
😀 冷凍えびは3%の塩水につけ、30分おいて解凍しましょう。
😀 えびの頭や殻は処理してあるため、そのまま使えて便利です。
😀 えびは冷凍のものを使用したため、ストックしておけば好きな時に作れるのも魅力です。
😀 冷凍のアボカドを使い、おかず用のカップに作ってお弁当に入れてもOKです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:240 kcal
- 解凍したえびに塩をもみ込み、サッと洗って水気を拭き取る。
- 耐熱容器に[1]・酒を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- しめじは石づきを取って1cm長さ、玉ねぎは1cm角に切る。
- 耐熱容器に[3]・コンソメを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ (500W)で1分加熱する。
- アボカドは半分に切り、種を取り除く。実をくり抜いて1㎝角に切る。
- ボウルに[2]・[4]・[5]・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。アボカドの皮を器にして盛り付け、パン粉をふる。
- 温めたトースターで5分焼く。焼き色がついたら器に盛り付け、黒こしょうをふる。