🍰 スイーツ 🍰

材料(2人分)

🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!

白ワインが余ったらジャムがオススメ❣ バゲットやクラッカーにのせて♡

 

・クリームチーズ  50g程度

・りんご  1個

・白ワイン  50cc

・A・・・砂糖  大さじ5

・A・・・レモン汁  大さじ1

・バゲット  6切れ

 

🍷白ワインとりんごジャムの爽やかな組み合わせが◎

🍷余ったワインが贅沢で上品な前菜のカナッペに変身!

🍷ワインは1人分で25㏄程度使います。

🍷クリームチーズは常温に戻してやわらかくしてから、練ってなめらかにしておきましょう。

🍷ジャムから手作りするので、お好みのテイストにグレードアップするのもオススメです❣

🍷シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えても◎

🍷りんごはしっかり煮てトロっとしたジャムにしてもOK。

🍷サッと煮て形を残してもOK。自分好みで調整しましょう。

🍷途中でかき混ぜながら焦げつかないように注意しましょう。

🍷日持ちするのでまとめて作るのもOK。冷凍もできます。

🍷バゲットは薄く切ったものがオススメです。お好みで軽くトーストしても◎

🍷バゲットの代わりにクラッカーにのせると、パーティーにピッタリな一口サイズになります!

🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎

作り方

  • 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
  • 1人あたり330 kcal
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、練ってなめらかにする。
りんごは皮をむき、1~1.5㎝の角切りにする。
鍋に[2]・白ワインを入れ、混ぜながら中火で煮る。
※りんごがやわらかくなるまで約10分。
りんごがやわらかくなったら、Aを加えてよく混ぜる。
砂糖が溶けたら弱火にし、時々混ぜながらお好みの濃度になるまで弱火で 10~20分煮詰める。
器にバゲットを並べ、[1]・[5]を添える。バゲットに[1]を塗り、[5]をのせていただく。

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