材料(2人分)
🍷飲み切れなかったワインを活用したレシピです!
白ワインが余ったらジャムがオススメ❣ バゲットやクラッカーにのせて♡
・クリームチーズ 50g程度
・りんご 1個
・白ワイン 50cc
・A・・・砂糖 大さじ5
・A・・・レモン汁 大さじ1
・バゲット 6切れ
🍷白ワインとりんごジャムの爽やかな組み合わせが◎
🍷余ったワインが贅沢で上品な前菜のカナッペに変身!
🍷ワインは1人分で25㏄程度使います。
🍷クリームチーズは常温に戻してやわらかくしてから、練ってなめらかにしておきましょう。
🍷ジャムから手作りするので、お好みのテイストにグレードアップするのもオススメです❣
🍷シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えても◎
🍷りんごはしっかり煮てトロっとしたジャムにしてもOK。
🍷サッと煮て形を残してもOK。自分好みで調整しましょう。
🍷途中でかき混ぜながら焦げつかないように注意しましょう。
🍷日持ちするのでまとめて作るのもOK。冷凍もできます。
🍷バゲットは薄く切ったものがオススメです。お好みで軽くトーストしても◎
🍷バゲットの代わりにクラッカーにのせると、パーティーにピッタリな一口サイズになります!
🍷ホームパーティーにもピッタリなメニューです❣ワインと一緒に出すのも◎
作り方
- 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:330 kcal
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、練ってなめらかにする。
- りんごは皮をむき、1~1.5㎝の角切りにする。
- 鍋に[2]・白ワインを入れ、混ぜながら中火で煮る。※りんごがやわらかくなるまで約10分。
- りんごがやわらかくなったら、Aを加えてよく混ぜる。
- 砂糖が溶けたら弱火にし、時々混ぜながらお好みの濃度になるまで弱火で 10~20分煮詰める。
- 器にバゲットを並べ、[1]・[5]を添える。バゲットに[1]を塗り、[5]をのせていただく。