材料(4人分)
お子さまといっしょに楽しく作れます♪
・A…ごはん 2合分
・A…すし酢 大さじ6
・A…白いりごま 大さじ1
・まぐろ(刺身用) 4切れ
・サーモン(刺身用) 4切れ
・いくら 大さじ2
・B…たまご 3個
・B…砂糖・塩 各少々
・きゅうり 1/2本
・アボカド 1/2個
・レモン汁 適量
・C…オクラ 3本
・C…ラディッシュ 2個
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:464 kcal
- Aでごま入りの酢めしを作り、20cm×20cm程度のお重や容器にふんわりと敷き詰める。軽く表面を押さえて平らにし、ナイフで等分に切れ目を入れ、4cm×4cmの升を25個作る。
- Bで厚焼き卵を作る。きゅうり・アボカドは薄切りにし、アボカドにはレモン汁をかける。具材は 升の長さに切り、 Cは輪切りにする。
- C以外の具材をごはんの上に彩りよく、升ごとにのせていく。Cはトッピングとして飾る。 ※オクラのうぶ毛が気になる場合は板ずりをして ください。