材料(2人分)
牡蠣をバターソテーにして至福の一品!ほうれん草もバターの風味にピッタリ❣
意外に低カロリーなのも嬉しいメニューです 🙂
・生牡蠣 150g
・塩 適量
・片栗粉 大さじ1
・ほうれん草 1袋
・バター 小さじ4
・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・レモン汁 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・塩 適量
・A・・・こしょう 適量
😀 ソースが残った時はバゲットに塗ってトーストしてもおいしくいただけます。
😀 牡蠣はしっかり下処理しましょう。
😀 レモン汁を使用することで、ミネラルの吸収率がアップします。
😀 牡蠣は牛乳のようにバランスよくいろいろな栄養を含んでいるため、
「海のミルク」とも呼ばれています。
😀 牡蠣には亜鉛や鉄などのミネラルが含まれています。
😀 牡蠣は一粒当たり、約12kcalで約2.8㎎の亜鉛を含んでいます。
※亜鉛は体内の様々な調節機能をサポートします。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:138 kcal
- 牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- フライパンに半量のバターを熱し、[1]を入れる。両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのバターを熱し[3]を炒める。そこへにんにくを加えサッと炒める。
- [4]を戻し入れ、Aを加えて調味する。
- 器に盛り付ける。