材料(2人分)
◆ 好きな料理ランキングの常連メニュー「餃子」◆
いろいろなアレンジでお楽しみください❣
~餃子の皮の代わりに大根で具を包んだ、ヘルシーであっさりした餃子です!~
・大根 70g
・塩 少々
・キャベツ 1枚
・にら 1/4束
・豚ひき肉 70g
・酒 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
😀 餃子の皮で作った場合と比較すると、カロリーを83kcal抑えることができます!
😀 ひき肉は粘りが出るまで混ぜることでまとまりよくふっくら仕上がります!
😀 味付けは薄味のため、物足らない場合はぽん酢をつけても◎
😀 オススメは大根ですが、なすでも代用できます。
😀 お好みでぽん酢やゆずこしょうにつけていただいても♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:167 kcal
- 大根は薄切りを8枚切る。塩をふって5分おき、ペーパーで水気を拭き取る。
- キャベツ・にらはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。[2]を加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
- [1]の片面に片栗粉をふり、[3]をのせて半分に折りたたむ。同様に8個作る。
- フライパンにごま油を熱して[4]を入れて蓋をする。両面こんがりと焼く。
- 火が通ったら、器に盛り付ける。