🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

新物わかめとえびで磯の香りが広がる蒸し焼きです。

味付けなしで素材の味を楽しめます❣

 

・新物わかめ  40g

・エリンギ  2本

・えび  8尾

・塩  適量

・酒   大さじ2

・ぽん酢  大さじ2

 

 😀 食べる直前にぽん酢をかけていただきます

 😀 えびはしっかり下処理しましょう。

 😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり105 kcal
わかめは食べやすい大きさに切る。エリンギは横に半分に切り、縦に薄切りにする。
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
フライパンにエリンギ・[2]を入れる。酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったらわかめを加え、サッと混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。食べる直前にぽん酢をかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ