材料(2人分)
新物わかめとえびで磯の香りが広がる蒸し焼きです。
味付けなしで素材の味を楽しめます❣
・新物わかめ 40g
・エリンギ 2本
・えび 8尾
・塩 適量
・酒 大さじ2
・ぽん酢 大さじ2
😀 食べる直前にぽん酢をかけていただきます
😀 えびはしっかり下処理しましょう。
😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:105 kcal
- わかめは食べやすい大きさに切る。エリンギは横に半分に切り、縦に薄切りにする。
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- フライパンにエリンギ・[2]を入れる。酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったらわかめを加え、サッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。食べる直前にぽん酢をかける。