材料(2人分)
・あさり(殻付き、砂出し済み) 120g
・えび 8尾
・たこ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 1/4個
・オクラ 4本
・ミニトマト 4個
・オリーブオイル 大さじ2
・米 2合
・A…めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
・A…湯 300cc
・レモン お好みで
作り方
- 調理時間:40分
- 1人あたり:396 kcal
- えびは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取る。たこは食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切り、オクラは斜め半分に、ミニトマトは横半分に切る。
- 半量のオリーブオイルをフライパンに入れ魚介類を炒め、あさりの口が開いたら一旦取り出す。
- 残りのオイルを加えて玉ねぎを炒め、透き通ったら米を入れて炒め合わせる。
- Aを注ぎレモン以外の材料を彩りよく並べる。
- 沸騰したら蓋をして弱火で15分加熱し、火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
- 切ったレモンを散らし、取り分けていただく。