材料(4人分)
・A…ごはん 2合分
・A…すし酢 大さじ6
・B…たまご 3個
・B…砂糖 適量
・B…塩 適量
・きゅうり 1本
・大葉 4枚
・甘酢しょうが 適量
・うなぎの蒲焼き 1尾
・うなぎのたれ 適量
・白いりごま 適量
・刻みのり 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:484 kcal
- Aで酢めしを作り、Bを混ぜて錦糸卵を作る。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。大葉・甘酢しょうがも細切りにする。
- うなぎは2cm幅に切り、たれをかけてラップをし、電子レンジ(500W)で30秒ほど温める。
- 酢めしにきゅうり・甘酢しょうが・ごま・半量の大葉と3を加え、切るように混ぜて器に盛る。錦糸卵・残りの大葉と3を盛り付け、仕上げに白ごま、刻みのりをかけ、お好みでたれを回しかける。