材料(2人分)
身近な野菜のブロッコリー!実は、「冬がおいしい野菜の1つ!」なんです。
全体の約35%が茎のブロッコリーを芯まで丸ごと使い切りましょう❣
・ブロッコリーの茎 80g
・ハーフベーコン 4枚
・A・・・ピザ用チーズ 40g
・A・・・片栗粉 大さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・油 大さじ1
😀 ブロッコリーの茎のみを使用します。
😀 茎は捨てずに使えばフードロス削減につながり、栄養価もUP!
😀 ブロッコリーはビタミンA・C・Eの3つの栄養素が揃っている食材です。
😀 これらはビタミンエースと呼ばれています❣
😀 花蕾(からい)をお弁当や添え野菜に使った残りの茎が大活躍!
😀 「ハッシュド」とは英語で細かく刻んだという意味で、硬い茎の調理方法にもマッチします。
😀 手作りの野菜入りおやつが食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか。
😀 歯ごたえがよく満腹になりやすいのもうれしいポイントです!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:211 kcal
- ブロッコリーの茎は固い部分を削いで取り除き、千切りにする。
- ベーコンは細切りにする。
- ボウルに[1]・[2]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱して[3]を入れ、焼き色がついたら裏返す。フライ返しで押し付けながら両面こんがりと焼く。
- 器に盛り付け、切り分けていただく。