レシピ動画
材料(2人分)
透明のカップに盛り付ければ、見た目もかわいく仕上がります。
ひし餅カラーでイベント感もアップ!🎎🌸
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 30g
・ミニトマト 3個
・にんじん 15g
・ハーフベーコン 1枚
・枝豆(冷凍・さや付き) 100g
・たまご 1個
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・油 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
😀 型抜きをお持ちでない方は、にんじんを全量刻んで使ってもよいです。
😀 かわいい型が1つあるとアレンジにも便利です。
😀 じゃがいもはしっかり潰しましょう。マッシャーを使うと潰しやすくなります。
😀 器に盛り付ける時は、少し強く押して入れるときれいに仕上がります。
😀 にんじんは型抜きするため、輪切りを用意するのがオススメです。
😀 枝豆は冷凍のむき枝豆を使っても便利です。
😀 じゃがいもの芽や緑の部分には、有害物質が含まれてるため、見つけたら取り除きましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:320 kcal
- じゃがいもは水で濡らして、1個ずつ皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で6分程度加熱し、熱いうちに皮をむいて潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
- にんじんは輪切りにしてサッとゆでる。型で抜き、残りは細かく刻む。
- ベーコンは1cm角に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
- 枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから実を取り出す。トッピング用に10粒程度残し、残りは細かく刻む。
- ボウルにたまご・塩を入れて溶く。フライパンに油を熱し、薄焼きたまごを焼く。粗熱が取れたら細切りにする。
- [1]にマヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。 3つの容器に分ける。
- 1つめの容器は、刻んだ[5]を入れて混ぜ合わせる。
- 2つめの容器は、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 3つめの容器は、刻んだ[3]・[4]を入れて混ぜ合わせる。
- 透明のカップに[8]→[9]→[10]の順に入れる。 同様にもう1つ作る。
- [6]を敷き詰め、ミニトマト・枝豆・型抜きしたにんじんをトッピングする。