レシピ動画
材料(2人分)
ひなまつりの定番メニュー「はまぐりのお吸い物」を洋風スープにアレンジしました♪
ひなまつりのお家パーティーにもオススメです🎎🌸
・乾燥わかめ 3g
・白菜 100g
・にんじん 1/4本
・水 400cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・はまぐり(殻付き・砂出し済み) 4個
・塩 適量
・黒こしょう 適量
😀 はまぐりは砂抜きをしてよく洗っておきましょう。
😀 新物わかめで作る場合は、15~20g用意して食べやすい大きさに切りましょう。
😀 生わかめの場合はサッと洗い、塩蔵の場合は塩抜きしてから使うのがオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
🎎ひなまつりのお祝いメニュー🌸はまぐりのお吸い物🎎
はまぐりは2枚の貝殻がぴったりと合い、ほかの貝殻とは決して合わないことから、夫婦円満の象徴とされています。女の子が良縁に恵まれ、幸せになるよう願いを込めたともいわれています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:29 kcal
- 乾燥わかめは水で戻す。
- 白菜は2cm幅、にんじんは半月切りにする。
- 鍋に水・コンソメを入れ、煮立ったら[2]を加える。火が通ったらはまぐりを加えて蓋をする。
- はまぐりの口が開いたら、[1]を加えてサッと煮る。塩で味を調える。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。