レシピ動画
材料(2人分)
粉チーズとマヨネーズのコクがよく合います!
アクセントのツナ缶の味付けで作るため、調味料は少なめで◎
・じゃがいも 1個
・きゅうり 1/4本
・ゆでたまご 1個
・ツナ缶 1/2缶
・黒こしょう 適量
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・粉チーズ 大さじ1
😀 ポテトサラダは多めに作れば、翌日の朝食やお弁当のおかずにもなる副菜です。
😀 レシピの倍量作ってサンドイッチの具にしても◎
😀 ツナ缶は汁ごと入れてOKです。
😀 ツナ缶と粉チーズの塩気で、味付けは黒こしょうだけでOK!
😀 食塩不使用のツナ缶を使用する場合は、様子を見て塩を足してください。
😀 じゃがいもの芽や緑の部分には、有害物質が含まれてるため、見つけたら取り除きましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:214 kcal
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で4分加熱する。熱いうちに皮をむいて潰す。
- きゅうりは薄い輪切りにする。
- ゆでたまごは縦半分に切り、さらに横半分に切って4等分にする。
- ボウルに[1]・[2]・[3]・ツナ・A・黒こしょうを入れて和える。
- 器に盛り付ける。