材料(2人分)
お祝いに🎉💕おうちで作れる✨ご馳走メニュー✨
洋食メインのごちそうに合わせたお魚メニュー🐟
・白身魚(切身) 2切れ
・塩 ふたつまみ(約1g)
・小麦粉 適量
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・生クリーム 120㏄
・塩 適量
😀 お祝いメニューのお魚料理に、こんなレシピはいかがでしょう❣
😀 白身魚は手に入りやすい「たら」や、お祝いにちなんで「鯛」、
出世魚の「ぶり」や「すずき」で作っても縁起がよいですね。
😀 白身魚は身が崩れやすいですが、小麦粉をまぶしてソテーすると、こんがりきれいに焼けます。
😀 きのこはお好みのものを2種類程度使いましょう。
😀 シンプルな味の白身魚にカレークリームソースの絶妙なハーモニーがたまりません。
😀 カレー粉と生クリームで作るため、味付けは失敗知らずのソースです。
😀 カレー粉の量はお好みで調整します。しっかり炒めると粉っぽさがなくなります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:442 kcal
- 白身魚は塩をふって5分おく。水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- エリンギは横に半分に切り、縦に6等分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- フライパンをペーパーで拭く。バターを入れて熱し、[2]を炒める。しんなりしたらカレー粉を加え、炒め合わせる。
- 弱火にして生クリームを注ぐ。煮立たせないように温め、塩で調味する。
- 器に[5]を盛り付け、[3]をのせる。