材料(2人分)
農家さんとコラボレシピ
【 に ら 】は、緑黄色野菜に分類され、マルチビタミンと呼ばれるほど
ビタミンが豊富で、ミネラルや食物繊維もバランスよく含まれた野菜です。
・豆腐 1/4丁
・わかめ 230g
・にら 1/4束
・水 300㏄
・和風顆粒だし 小さじ2/3
・みそ 大さじ1
薬味のねぎをにらに変えるだけ!風味豊かなみそ汁に仕上がります!
😀 ねぎよりも味や風味に主張が出ます!
😀 シャキシャキのにらがお好みの場合は、出来上がり少し前に加えると、風味が残りやすいです。
😀 ねぎをにらに変えるだけで、いつもとは違う風味が楽しめます!
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:32 kcal
- 豆腐・わかめは食べやすい大きさ、にらは1.5cm長さに切る。
- 鍋に水・和風顆粒だしを入れ、煮立ったら豆腐・わかめを加える。再度煮立ったらにらを加え、サッと煮る。
- 一旦火を止め、みそを溶かし入れる。再度火にかけ、軽く温める。器に盛り付ける。