レシピ動画
材料(2人分)
お弁当のおかずを電子レンジで!
揚げずに作れるお手軽メインメニューです。
・若鶏もも唐揚げ用 300g
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・添え野菜 お好みで
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・柚子こしょう 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 お弁当用に朝から揚げ物を作るのはちょっと大変という時に‼
😀 やわらか唐揚げがレンチンで手軽に作れます!
😀 若鶏以外のお肉でもお作りいただけます。
😀 鶏肉が大きい場合は火の通りを均一にするため、大きさを4cm程度に揃えましょう。
😀 レンチンはラップをせず水分を飛ばしながら加熱します。
😀 火の通りをよくするために途中で裏返しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:341 kcal
- 鶏肉はフォークで穴を開け、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ボウルに[1]・Aを入れてもみ込み、10~15分漬け込む。
- 保存袋に[2]・片栗粉を入れ、軽くふって鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷き、[3]を間隔をあけて並べる。ごま油を回しかける。
- 電子レンジ(500W)で3分加熱する。 取り出して裏返し、3分程度火が通るまで加熱する。
- 器に添え野菜・[5]を盛り付ける。