レシピ動画
材料(2人分)
見た目のインパクト大で家族の団らんにもピッタリです❣
ホットプレートメニューの新定番にも!
・うなぎの蒲焼(市販品) 1尾
・玉ねぎ 1/2個
・三つ葉 3本
・溶きたまご 3個
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・水 100cc
😀 レシピではうなぎは蒲焼を使用します。
😀 うなぎの蒲焼はうな丼だけでなくいろいろな料理にお使いいただけます。
😀 うなぎを普段あまり食べない方も挑戦しやすいメニューです。
😀 うなぎのたれがついている状態で入れましょう。
😀 保温状態にしておくことで、たまごがトロトロに!
😀 三つ葉の代わりに小ねぎ、刻みのりなどの薬味をトッピングしてもOKです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:391 kcal
- うなぎは3cm幅程度に切る。
- 玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
- ホットプレートにAを入れて中火で熱し、煮立ったら玉ねぎを加え、弱火にして3~5分煮る。
- [3]がやわらかくなったら[1]を加え、蓋をして3分程度煮る。
- 溶きたまごを全体に流し入れ、蓋をして保温にして2分程度おく。
- 三つ葉を散らし、取り分けていただく。