材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 100g
・さつまいも 1/2本
・しめじ 1袋
・パプリカ 1/2個
・油 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・バター 10g
・白いりごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:415 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに、さつまいもは皮付きのまま拍子切りにする。しめじは石づきを取り小房に分け、パプリカは細切りにする。
- 油を熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらさつまいもを入れて炒め、少量の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。さつまいもに火が通ったら、残りの野菜を入れてAで調味する。バターを加えて全体になじんだら、器に盛り付け、白ごまをふる。