🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

レシピ動画

材料(2人分)

かつおのたたきを中華風にアレンジしてみませんか。

お酒のおつまみとしてもたまらない一品です♪

 

・かつおのたたき  150g

・トマト  1/2個

・長ねぎ  1/3本

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮)  小さじ2

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・酢  小さじ2

・A・・・ごま油  小さじ2

・A・・・おろしにんにく  小さじ1

・A・・・みそ  小さじ1/2

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

 

 😀 トマトを入れてサラダ仕立てにし、栄養バランスをアップさせました。

 😀 涼しげだけどしっかり味のついたメニューです。

 😀 レシピではめんつゆは3倍濃縮を使いました。

 😀 2倍濃縮のめんつゆで作る場合は、小さじ3で代用できます。

 😀 にんにくの量はお好みで調整しましょう。

 😀 かつおは初夏のごちそうにもピッタリです。

 😀 かつお節の出汁ベース以外のお好きなめんつゆでもお作りいただけます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり153 kcal
かつおのたたきはそぎ切りにする。
トマトは半月切り、長ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
[1]に半量の[3]を回しかけ、サッと和える。
残りの[3]に長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
器に[4]・トマトを交互に並べ、[5]をかける。

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