レシピ動画
材料(2人分)
コチュジャンで作ったたれがピリ辛風味に引き締める!
かつおを韓国料理風にして召し上がれ!
・かつお(刺身用・柵) 150g
・玉ねぎ 1/4個
・水菜 1/2袋
・韓国のり お好みで
・白ごま お好みで
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ2
・A・・・コチュジャン 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
🇰🇷 コチュジャンやサムジャンは韓国のみそです。
レシピ以外にも肉や野菜に付けて食べればOKなので、いろいろな料理に使えます❣
😀 玉ねぎは水にさらした後、味がぼやけないようしっかりと水気を切りましょう。
😀 水にさらしすぎると風味が抜けるため、2分程度がオススメです。
😀 辛さはコチュジャンで調整します。
😀 お好みで少し塩を追加すると味が引き締まります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:169 kcal
- かつおは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしっかり切る。
- 水菜は5cm長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- ボウルに[1]・半量の[4]を入れ、和える。
- [2]・[3]を混ぜ合わせ、器に敷き詰めて[5]を盛り付ける。
- 残りの[4]をかけ、お好みで韓国のり・ 白ごまをトッピングする。