材料(2人分)
「トップバリュ」は麺の種類が豊富!
今回はトップバリュベストプライスの「国産小麦使用うどん」を使用します。
・梅干し 2個
・A・・・白だし 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・水 540㏄
・トップバリュベストプライス「国産小麦使用うどん」 2玉
・冷凍きざみオクラ 40g
・とろろ昆布 適量
・かつお節 適量
😀 ネバネバ食材とさっぱり梅干しのトッピングで、夏バテを吹き飛ばしましょう!
😀 冷凍の刻みオクラを使用するため、包丁要らずで簡単に作れます!
😀 オクラは夏が旬のため、フレッシュなものを使うと素材の味をより感じられます。
😀 冷たいうどんにしてもおいしくいただけます。
😀 梅干しととろろ昆布からも味が出るため、だし汁は薄めに仕上げています。
😀 とろろ昆布はトップバリュの「とろろ昆布」を使いました。
ちょっと味を変えたい時に備えて常温で保管しておけます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:241 kcal
- 梅干しは種を取る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったらうどん・オクラを加えて1分煮る。
- 器に盛り付け、[1]・とろろ昆布・かつお節をトッピングする。