材料(2人分)
焼いて挟むだけで作れるため、キャンプやBBQで作っても◎
野菜が1人分で約100g食べられます。
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・油 適量
・冷凍ハンバーグ 2個
・水 適量
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・塩・こしょう 各適量
・バンズ 2個
・マヨネーズ 小さじ4
・マスタード 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・爪楊枝 2本
😀 冷凍ハンバーグは、冷凍のまま焼いてOKです。
😀 レシピでは加熱済の冷凍ハンバーグを使用しました。
😀 生タイプの冷凍ハンバーグを使用する場合は、しっかりと火を通します。
😀 ハンバーグの中心温度が上がるまで10分程度は見ておきましょう。
😀 BBQで作る場合は鉄板で直接焼いて作っても!
👉 健康ポイント 👈
見た目はお肉感たっぷりなのに、トマト・キャベツ・玉ねぎを使い、
1人分で100g以上の野菜が摂れるハンバーガーです❣
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:504 kcal
- キャベツは千切り、玉ねぎ・トマトは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは形が崩れないように爪楊枝を刺しておく。
- フライパンに油を入れ、ハンバーグを冷凍のまま並べる。水を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。途中で裏返す。
- 中心まで温まったら余分な水分を飛ばし、表面をカリッと焼き上げる。スライスチーズをのせ、蓋をして余熱で溶かす。器に取り出す。
- フライパンをペーパーで拭き、キャベツ・玉ねぎを入れ、じっくりと焼く。塩・こしょうをふり、火が通った順に取り出す。
- バンズは半分に切る。軽く焼いて温める。(網焼きやフライパンでOK)
- マヨネーズ・マスタードを混ぜ合わせ、[5]の切った面に塗る。
- [6]に、キャベツ→トマト→[3]→玉ねぎ→ケチャップの順にのせ、 挟む。
- 器に盛り付ける。