材料(2人分)
8月8日は「たこ焼きの日」!
アレンジたこ焼きは、いかがですか?
お好きな具材を入れて自分流に変えてもOKです💕🐙
・A・・・たこ焼き粉 100g
・A・・・たまご 1個
・A・・・ぽん酢 大さじ1
・A・・・水 250㏄
・にんにくチップ 10g
・油 大さじ2
・B・・・天かす 60g
・B・・・桜えび 10g
・かつお節 お好みで
・あおさ粉 お好みで
🐙 トップバリュベストプライスの「北海道産小麦使用 たこ焼粉」を使用しました。
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
😀 たこ焼き器でお酒にも合うおつまみを楽しみながら作れます❣
😀 お酒によく合います❣
😀 たこがない時でもおうちにある乾物でだしを出せば、味に奥行きがあるおつまみに💕
😀 レシピでは、たこの代わりに天かすと桜えびで風味付けしました。
😀 たこ焼き器の温度調整は機種により異なります。レシピでは高温で焼きました。
😀 包丁を使わずに作れるため、時間がない時でも焼くまでの準備が簡単にできます。
😀 トッピングににんにくチップを添えると、おつまみ感がグッとUP!
作り方
- 調理時間:10分 ※焼き時間を除く
- 1人あたり:530 kcal
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- にんにくチップは軽く砕く。1/3をトッピング用に取り分けておく。
- たこ焼き器に油を熱し、[1]を注ぐ。生地が固まってきたら[2]・Bを全体に広げる。
- 生地が固まってきたら、竹串で生地をまとめながら少しずつ回転させる。何度か回転させて丸い形に整える。
- 表面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。お好みでかつお節・あおさ粉をふり、トッピング用の[2]をのせる。