🍳おうちで鉄板焼き🍳

材料(2人分)

8月8日は「たこ焼きの日」!

アレンジたこ焼きは、いかがですか?

お好きな具材を入れて自分流に変えてもOKです💕🐙

 

・A・・・たこ焼き粉  100g

・A・・・たまご  1個

・A・・・ぽん酢  大さじ1

・A・・・水  250㏄

・にんにくチップ  10g

・油  大さじ2

・B・・・天かす  60g

・B・・・桜えび  10g

・かつお節  お好みで

・あおさ粉  お好みで

 

🐙 トップバリュベストプライスの「北海道産小麦使用 たこ焼粉」を使用しました。

(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)

 😀 たこ焼き器でお酒にも合うおつまみを楽しみながら作れます❣

 😀 お酒によく合います❣

 😀 たこがない時でもおうちにある乾物でだしを出せば、味に奥行きがあるおつまみに💕

 😀 レシピでは、たこの代わりに天かすと桜えびで風味付けしました。

 😀 たこ焼き器の温度調整は機種により異なります。レシピでは高温で焼きました。

 😀 包丁を使わずに作れるため、時間がない時でも焼くまでの準備が簡単にできます。

 😀 トッピングににんにくチップを添えると、おつまみ感がグッとUP!

作り方

  • 調理時間:10分 ※焼き時間を除く
  • 1人あたり530 kcal
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
にんにくチップは軽く砕く。1/3をトッピング用に取り分けておく。
たこ焼き器に油を熱し、[1]を注ぐ。生地が固まってきたら[2]・Bを全体に広げる。
生地が固まってきたら、竹串で生地をまとめながら少しずつ回転させる。何度か回転させて丸い形に整える。
表面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。お好みでかつお節・あおさ粉をふり、トッピング用の[2]をのせる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ