レシピ動画
材料(2人分)
定番食材を香ばしくアレンジ!食欲が湧く、にんにく香る一品です❣
・塩鮭(切身) 2切れ
・かぼちゃ 1/8個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・油 大さじ1
・黒こしょう ひとつまみ(約0.5g)
・刻みねぎ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小
😀 かぼちゃが切りにくい場合は、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱すると切りやすくなります。
😀 加熱しすぎると炒めている間に崩れてくるため、注意しましょう。
😀 塩鮭はそのままでもおいしいですが、味つけがしっかりしているため、
別の料理に使う時は調味料を減らしても◎
😀 油をバターに代えてもコクが出ます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:314 kcal
- 塩鮭は食べやすい大きさに切る。
- かぼちゃは1cm幅に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに半量の油を熱し、中火にする。[1]を入れ、両面こんがりと焼く。火が通ったら一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りの油を熱し、[2]を入れ、片面に焼き色がついたら裏返す。[3]を加えて中火で炒める。
- 全体に火が通ったら[5]を戻し入れ、[4]を回し入れて全体に絡める。強火にし、焦がさないように水分を飛ばす。
- 器に盛り付け、黒こしょう・刻みねぎを散らす。