レシピ動画
材料(2人分)
甘辛じゅわっ!ホットプレートで焼きたてのごちそうメニュー❣
・若鶏手羽元 6本
・塩・こしょう 各適量
・オリーブオイル 大さじ1
・水 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…砂糖 小さじ2
・A…おろしにんにく 小さじ1
😀 手羽元はフォークで数か所穴を開けてから漬けると、たれが中までしっかり染み込みます。
😀 蓋をして蒸し焼きにすることで、手羽元に中までしっかり火が通ってふっくら仕上がります。
😀 ホットプレートは機種によって温度が異なるため、様子を見ながら焼きましょう。
😀 最後にたれを回しかけて煮詰めることで、肉の表面のツヤ感がアップ!
😀 皮目から焼いて皮に焼き色がつくと、香ばしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:357 kcal
- 手羽元はフォークで数か所の穴を開け、塩・こしょうをふる。保存袋に入れ、Aを加えて揉みこみ、10~15分程度漬け込む。
- ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中温にする。[1]を並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 水を加え、蓋をして5~7分程度蒸し焼きにする。焦がさないよう温度を調整しながらじっくり焼く。
- 火が通ったら蓋を取り、[1]の漬けだれを加え、水分を飛ばしながら、全体に絡める。照りが出るまで1~2分程度焼く。
- 器に盛り付ける。





