材料(2人分)
「トップバリュ」は種類が豊富!
今回はトップバリュの「うまみとじこめ野菜」シリーズを使った1品をご紹介
・スライスチーズ 2枚
・トップバリュ「うまみとじこめ野菜皮付きじゃがいも」 150g
・ツナ缶 1缶
・塩・こしょう 各少々
・春巻きの皮 4枚
・ロースハム 4枚
・水溶き小麦粉 適量
・油 適量
< トップバリュ「うまみとじこめ野菜」シリーズとは >
野菜をカットして、ご家庭での下ごしらえ同様に水に浸けてアク抜きし、そのまま下茹でせずにパックに入れ、加熱殺菌した商品です。従来の茹でこぼしで逃げてしまう「うまみ」がそのまま残るのが特徴です。
※詳しくは、専用ページをご覧ください。➡ コチラから
今回は、「皮付きじゃがいも」を使用しました。
😀 皮むき不要で使えるため、常備しておくと便利です。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
😀 皮付きじゃがいもの素朴なおいしさを春巻きのパリッと感と合わせました。
😀 ハムやツナ缶などストックがありがちな食材で作れるので、すぐに作りやすいレシピです。
😀 ビギナーがチーズ入りの春巻きを作る時は、スライスチーズを使うと巻きやすくなります。
😀 ツナ缶のオイルも加わってより一層パリッと仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:477 kcal
- チーズは半分に切る。
- じゃがいもは薄い半月切りにする。ボウルに入れ、フォークで潰す。
- 春巻きの皮を広げ、ハム・[1]・[3]の順にのせて巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様に4本作る。
- フライパンに多めの油を熱し、中火にする。[4]を巻き終わりを下にして入れ、焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- 器に盛り付ける。