🍣 寿 司 🍣

レシピ動画

材料(2人分)

ふっくらうなぎとさっぱりしたすし飯で上品な味わいです。

お祝いメニューにもピッタリ❣

 

・ごはん  2膳

・すし酢  大さじ2

・きゅうり  1/2本

・小ねぎ  1/4本

・うなぎの蒲焼き(市販品)  1/2尾

・酒  小さじ2

・いなり揚げ(味つき)   8枚

・刻みのり  適量

 

 😀 すし飯にきゅうりを混ぜてさっぱりとさせることで、食感も楽しめます。

 😀 うなぎは酒をふって蒸らすと、ふっくら仕上がります。

 😀 レンジ加熱の際の破裂防止にもなります。

 😀 うなぎの添付のたれがある場合は、すし飯に混ぜて使い切ってもOKです。

 😀 わさびや山椒を加えても味変ができます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり516 kcal
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかける。切るように混ぜて冷ます。
きゅうりは千切り、小ねぎは小口切りにする。
[1]にきゅうりを加え、混ぜ合わせる。
うなぎは8等分に切る。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
いなり揚げの口の端を内側に折り込む。[3]を1/8量ずつ入れ、[4]をのせる。同様に8つ作る。
小ねぎ・刻みのりをトッピングする。盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ