材料(2人分)
◆缶詰を常備しておけば、いつでもパパッと1品が作れます!◆
そのままでも食べられる「ツナ缶」を使ってアレンジ❣
・豆腐 1丁
・長ねぎ 1/2本
・にら 1/4束
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 100g
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・ツナ缶 1缶
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
😀 ツナ缶を汁ごと入れることでコクがアップ!ツナの旨みを含むつけ汁が豆腐によく合います。
😀 また、ツナの栄養を余すことなくいただくことが出来ます。
😀 ちょっとマイルドな味つけがお好みの方にもオススメです。
😀 ごはんや春雨と合わせて主食メニューにしてもよいですね。
😀 辛さを足したい方はラー油などを追加しても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:378 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせる。電子レンジ(500W)で2分加熱し、2cm角に切る。
- 長ねぎは粗みじん切り、にらは2㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・長ねぎを炒める。
- 肉の色が変わったら[1]・A・ツナ缶を汁ごと加え、ひと煮立ちさせる。
- 混ぜ合わせたBを加え、とろみがつくまで加熱し、にらを入れる。
- 器に盛り付ける。





