🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 ◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆ 

 

塩の代わりに昆布だしとぽん酢で食べるレシピです❣

 

・鶏肉(むね肉がオススメ)  1枚

・酒  大さじ1

・長ねぎ  1本

・A···昆布だし  50㏄

・A···ぽん酢  大さじ1

・A···おろしにんにく  小さじ1/2

・A···ごま油  小さじ1/2

 

 😀 昆布だしは2㎝角程度の昆布を50㏄の水に漬けて30分程度おけば、簡単に作れます♪

 😀 昆布だしのまろやかな甘みとぽん酢の爽やかさで、シンプルなむね肉の旨みを引き立てます。

 😀 むね肉はたんぱく質量も十分に摂れるため、トレーニング後に食べるのにも向いています。

 😀 鶏むね肉に酒をもみ込むことで、臭みが取れます。

 😀 ぽん酢は最後に加えると、酸味と照りがしっかり出ます。

 😀 にんにくを加えると風味が際立ち、塩分控えめでも満足感がアップします。

 😀 塩小さじ1/2を使う作り方に比べ、食塩量は1人分で約1.0gをカットできます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり209 kcal
鶏肉はそぎ切りにし、酒をもみ込む。
長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
フライパンに[2]を広げ、[1]をのせる。蓋をして中火にし、3分程度蒸す。
蓋を開けて1~2分加熱し、水分を軽く飛ばす。Aを回しかけ、全体を混ぜる。

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