材料(2人分)
◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆
フレーバーで食塩少量!アレンジレシピ❣
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・A···ヨーグルト 大さじ3
・A···ケチャップ 小さじ1
・A···レモン汁 小さじ1
・A···ウスターソース 小さじ1/2
・A···おろしにんにく 小さじ1/2
・A···おろししょうが 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量
😀 漬け込む工程を前日にやっておけば、次の日は焼くだけで1品完成です。
😀 チキンソテーはレシピにもよりますが、しょうゆで作る場合は大さじ1~2を使います。
😀 しょうゆの代わりにカレー粉を使うことで、しっかりと味がついて食塩量は低くなります。
😀 しょうゆ大さじ2を使う作り方に比べ、食塩量は1人分で約2.9gをカットできます。
😀 カレー粉とヨーグルトに含まれる食塩量は微量のため、減塩したい際に重宝します。
作り方
- 調理時間:15分 ※常温に戻す時間&漬け込み時間を除く
- 1人あたり:319 kcal
- 鶏肉は常温に戻し、一口大に切る。Aをもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にする。[1]を皮目を下にして入れ、3~4分焼いて裏返す。3~4分焼いて火を通す。
- [2]の両面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。





