レシピ動画
材料(2人分)
冬にぴったり!やさしい辛さの熱々担々鍋で体の芯から温まりましょう。
・豚バラ薄切り肉 160g
・白菜 200g
・にら 1/2束
・えのきたけ 1/2袋
・ごま油 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・みそ 大さじ1
・もやし 1/2袋
・A···めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A···白すりごま 大さじ1
・A···豆板醤 小さじ1
・A···水 400㏄
🍲 にんにくとしょうがは先に油となじませて香りを出します。
🍲 みそは煮立たせ過ぎないように、豚肉を入れた後に溶かしましょう。
🍲 みそは具材をすべて入れる前に溶かし入れることで混ぜやすくなります。
🍲 にらは最後に加えることで色と香りを生かします。
🍲 豆板醤の量で辛さを調整しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:387 kcal
- 豚肉は5cm長さに切る。
- 白菜はざく切り、にらは4cm長さに切る。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れ、弱火にする。香りが立ったらAを加え、中火にする。
- [3]が煮立ったら[1]を加え、色が変わったら弱火にし、みそを溶かし入れる。
- [4]に白菜・もやし・えのきの順に加え、中火で3分程度煮る。全体に火が通ったらにらを加え、サッと煮る。





