🔪食材を使い切り・使い分け🔪

レシピ動画

材料(16個分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ

 

「余りがちで、使いきれないもの」を使ったレシピ!

今回は、「柚子胡椒」を使ってピリッとやみつきになる餃子を作ります。

 

簡単に作れて、焼き餃子でも水餃子でも美味しい、柚子胡椒メインのレシピです!

 

 

【餃子の餡】

・豚ひき肉  200g

・柚子胡椒  小さじ1と1/2

・マヨネーズ  大さじ1

・長ねぎ  1/2本

・餃子の皮(大判)  16枚

 

【焼き餃子用】

・サラダ油  適量

・水  適量

 

【スープ餃子用】

・長ねぎ(みじん切り)  少々

・鶏がらスープの素  小さじ2

・酒  大さじ1

・水  700cc

 

 😀 柚子胡椒は辛味が強いので、辛味をマイルドにするため

  肉だねにマヨネーズをいれるのがポイント!

 😀 餃子の皮を包むときは、調理の際に具が飛び出してこないように、

  しっかり皮を閉じましょう。

 

 

  柚子胡椒に含まれる栄養素  

柚子胡椒は、柚子の皮、唐辛子、塩を混ぜ合わせた、九州地方発祥の調味料です。

 

● リモネン ●

 

柚子の芳香成分であるリモネンは、血行を促進し、体の代謝や消化活動を活発にするとされています。発汗作用や利尿作用により、むくみや冷え性の改善にも役立つことが期待できます。

 

● ビタミンC ●

 

柚子の皮には、ビタミンCが含まれており、免疫力の向上や美肌効果、風邪予防が期待できます。

 

● カプサイシン ●

 

健康維持に欠かせない栄養素。人間の体では生成できない必須アミノ酸が含まれています。

 

 

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作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり焼き餃子8個 528・スープ餃子8個 452 kcal
【餃子の餡】
➀長ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、柚子胡椒、マヨネーズを入れ、 粘りが出るまでよく混ぜる。
③餃子の皮で②を包む
【焼き餃子】
①熱したフライパンに油をひき、包んだ餃子を8個並べ中火で軽く焼き、軽く焼き目が付いたら水を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
➁フタを開けて約5分ほど焼き、軽く水分を飛ばす。
③焼き目が付いてカリッと仕上がってきたら出来上がり。
④器に盛り付ける。
【スープ餃子】
➀スープ餃子用の水を入れ、沸騰したら包んだ餃子8個を3分ほど茹でる。
➁そこへ鶏がらスープの素、酒、長ねぎのみじん切りを加えてひと煮たちさせたら、火を止める。
③器に盛り付ける。

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